ニュースリリース
Home > ニュースリリース > 2018年度日本機械学会賞(技術)をFRAが受賞

2018年度日本機械学会賞(技術)をFRAが受賞

2019.03.01

プラスチック射出成形品取出ロボット専業メーカーの(株)ユーシン精機(社長/小谷眞由美、本社/京都市、資本金/19億8566万円)はこのほど、主催・一般社団法人 日本機械学会が表彰する「2018年度(平成30年度)日本機械学会賞」の技術部門において、「アクティブ振動制御装置を搭載した射出成形機用取出ロボットの開発」に対し表彰を受賞いたしました。

「日本機械学会賞」は、日本の機械工学・工業の発展を奨励することを目的として昭和33年に設けられ、日本の機械技術分野における優秀な論文・技術に対し表彰を行う、歴史と権威のある表彰制度です。

今回の受賞は、ハイエンド製品取出ロボットFRAの特長である、「アクティブ振動制御装置」の独創性と先進性に対して、技術的側面からも高いご評価をいただけたものと考えております。

なお、今回「日本機械学会賞(技術)」の受賞により技術力についてご評価いただいたハイエンド製品取出ロボットFRAは、これまでに「機械工業デザイン賞」では機能デザイン性、また「優秀省エネ機器・システム表彰」では省エネルギー性についても高いご評価いただいており、あらゆる場面で"ハイエンド"の名にふさわしい取出ロボットであることを、お客様にも実感していただけるものであると考えております。

2018年度(平成30年度)日本機械学会賞受賞者

問合せ先:
 株式会社 ユーシン精機
 事業推進企画室
 広報担当:江副 光治(えぞえ こうじ)
 TEL:075-933-9555
 本社:京都市南区久世殿城町555番地